HBで作れるシナモンロール

シェフの話: このシナモンロールの生地はホームベーカリーで簡単に下ごしらえできます。冷凍しにくいので焼き立てをおすすめします。

Stephanie

材料

人数分: 24 

  • 牛乳 225ml
  • バター 50g
  • 小麦粉 750g
  • グラニュー糖 100g
  • バター 75g
  • グラニュー糖 150g
  • くるみ (お好みで) 100g
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ3
  • 225ml
  • 小さじ1 ½
  • インスタントドライイースト 大さじ1 ½
  • 2個
  • シナモン 小さじ1 ½
  • 干しぶどう (お好みで) 125g
  • 粉砂糖 250g
  • バニラエッセンス 小さじ ½

作り方

準備:20分  ›  調理:25分  ›  料理:45分 

  1. 鍋に牛乳225ml、水とバター50gを熱くなるまで火にかける (バターは完全に溶かす必要はない)。熱した牛乳、塩、小麦粉、イースト、グラニュー糖100g、卵を使用説明書通りの順番に入れる。パン生地コースにセットし、始動する。
  2. パン生地コースが完了したら生地を取り出し、ガス抜きをして2等分にする。打ち粉をしたカウンターにのせ、2つの大きい長方形にのばす。柔らかくしたバターを2つの生地の上に塗る。
  3. シナモンとグラニュー糖150gを混ぜ合わせ、生地の上に振り掛ける。お好みで干しぶどうと砕いたくるみを散らす。
  4. 長方形の長い辺を横向きにしておき、ロールケーキのように巻いたものを2本作る。各ロールを12等分に切り、油を軽く塗った2つの23x33cmの天板に切れ目を下にして並べる。布を被せて2倍の大きさになるまで暖かい場所で30分程寝かせる。
  5. きつね色になるまで予熱しておいた190度のオーブンで20~25分焼く。
  6. 粉砂糖、溶かしバター50g、バニラ、牛乳大さじ3をトロリとした濃度のあるアイシングになるまで混ぜ合わせる。焼き上がったシナモンロールに塗ってすすめる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る