アップル・ポークチョップ

シェフの話: 2,3年前、子ども連れでリンゴ狩りに行ったのをきっかけに作るようになったポークチョップ。リンゴを使っていつもと違う料理ができないものかと考えた結果、美味しい一品ができました。うちの家族はみんな大好きなのでぜひ試してみて!

MNKENNEY

材料

人数分: 4 

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 豚ロース肉(厚さ1.5cm) 4枚
  • 挽きたての黒コショウ 少々
  • ソフトライトラウンシュガー 大さじ22
  • クローブパウダー 小さじ1/8
  • 玉ねぎ 小1個
  • 小さじ1/2
  • リンゴ 2個
  • マスタードパウダー 小さじ1/2
  • 熱湯 175ml

作り方

準備:10分  ›  調理:40分  ›  料理:50分 

  1. オーブンを190度に熱する
  2. フライパンに油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを約1分しんなりするまで炒める。いったん取り出す。次に豚肉を入れ両面に焼き色をつける。
  3. 肉を20x30cm の耐熱皿に置き、塩コショウをふる。全体を覆うように皮と真を取りスライスしたリンゴと玉ねぎをのせる。
  4. 小さいボールに、ブラウンシュガー、マスタードパウダー、クローブパウダー、熱湯を混ぜ、3に回しかける。蓋をしてオーブンで30~45分焼く。

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