焼かずにできるチーズケーキ

シェフの話: 夏にぴったりの速くて簡単に出来るこのチーズケーキは、おいしい上にオーブンで焼く必要もありません。パイの台はビスケットとショートブレッドクッキーを使って作ります。

Jennifer Gurule

材料

人数分: 8 

  • 全粒粉ビスケット 75g
  • バター 大さじ3
  • クリームチーズ 200g
  • レモン汁 大さじ2
  • いちご (お好みで) 適量
  • ショートブレッドクッキー 75g
  • グラニュー糖 大さじ3 ½
  • グラニュー糖 大さじ5
  • 生クリーム 120ml

作り方

準備:2時間  ›  料理:2時間 

  1. ボウルで細かく砕いたビスケットとショートブレッド、バター、グラニュー糖大さじ3 ½ を混ぜ合わせる。
  2. 底が抜ける18cmのケーキ型の底にビスケットの生地を入れて押さえつける。使用するまで冷蔵庫で冷やして固めておく。
  3. 別なボウルでクリームチーズ、グラニュー糖大さじ5、レモン汁を泡立て器でかき混ぜる。
  4. 生クリームを泡立ててホイップクリームにしたものを(2)とさっくり混ぜ合わせ、ビスケットの台の上に流し込む。
  5. アルミホイルをかけ、冷凍庫で1時間凍らす。食べる30分前に冷蔵庫に移し、お好みでストロベリーのスライスを飾る。

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