チョコレートケーキ

シェフの話: 誕生日パーティーにぴったりの、しっとりとしたおいしいケーキです。

Barb

材料

人数分: 10 

  • 2個
  • バター 大さじ2
  • ココアパウダー 50g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1 ½
  • 小さじ ¼
  • チョコレートチップ 175g
  • バタークリームチョコレートアイシング
  • 粉砂糖 125g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 濃い作りおきブラックコーヒー 大さじ1
  • グラニュー糖 200g
  • サラダ油 250g
  • バターミルク 125ml
  • 小麦粉 275g
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1 ½
  • 熱湯 250ml
  •  
  •  
  • バター 125g
  • ココアパウダー 50g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

準備:20分  ›  調理:25分  ›  料理:45分 

  1. 大きいボウルに次の材料を一つずつ順番に入れ、その都度よくかき混ぜ合わせる: 卵、グラニュー糖、柔らかくしたバター大さじ2、サラダ油、ココアパウダー50g、バターミルクとバニラエッセンス。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をふるいにかけ、(1) とよく混ぜ合わせる。熱湯を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 油を少量塗り、小麦粉をまぶした2つの20cmの丸いケーキ型に生地を流し込む。チョコレートチップを均等に2つのケーキ型に振り掛ける。180度のオーブンで25分焼いて冷ます。
  4. アイシング:  バター125g、粉砂糖、ココアパウダー50gを泡立て器でよくかき混ぜる。バニラエッセンス小さじ1、牛乳、コーヒーを加え、滑らかになるまでよくかき混ぜる。お好みの濃さになるまで粉砂糖を足し、冷ましたケーキに塗る。

Note

バターミルクとは、バターを製造する工程で出来る液体清乳のことで、脂肪分0.5%~1.0%で、多少酸味があります。サワーミルク、または飲むヨーグルトで代用できます。

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