ルバーブケーキ

シェフの話: 旬のルバーブを使って作った焼きたてのケーキにアイスクリームを添えると最高です。

Barb Oke

材料

人数分: 18 

  • バター 125g
  • 1個
  • 小麦粉 250g
  • 小さじ ¼
  • 大黄 250g
  • トッピング
  • バター 50g
  • ブラウンシュガー 225g
  • グラニュー糖 300g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1
  • バターミルク 250ml
  • 小麦粉 大さじ1
  •  
  • シナモン (粉末) 小さじ2
  • (三温糖で代用可)

作り方

準備:15分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間 

  1. 大きなボウルにバターとグラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。卵とバニラを加え、さらにかき混ぜる。
  2. 別なボウルに小麦粉250g、ベーキングソーダ、塩を一緒にふるいにかける。これをバターミルクと交互に (1) に混ぜ込む。
  3. 角切りにしたルバーブを小麦粉大さじ1と混ぜ合わせてから生地に混ぜ入れる。バターを塗った23x33cmの焼き型に流し込み、表面を平らにならす。
  4. トッピング: バター50g、シナモン、ブラウンシュガーをよく混ぜ合わせ、生地の上に均等に振り掛ける。
  5. 予熱しておいた180度のオーブンで45分焼く。

Note

バターミルクとは、バターを製造する工程で出来る液体清乳のことで、脂肪分0.5%~1.0%で、多少酸味があります。サワーミルク、または飲むヨーグルトで代用できます。

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