ダークチョコレートケーキ

シェフの話: お客様のために出すとても上品なケーキです。このレシピではケーキを3台作るので重ねて三段にし、アイシング、または生クリームとフルーツを挟むとおいしいです。

Carol

材料

人数分: 12 

  • 熱湯 475ml
  • 小麦粉 350g
  • ベーキングパウダー 小さじ ½
  • バター 225g
  • 4個
  • ココアパウダー 75g
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ2
  • 小さじ ½
  • グラニュー糖 450g
  • バニラエッセンス 小さじ1 ½

作り方

準備:30分  ›  調理:30分  ›  料理:1時間 

  1. オーブンを180度に予熱する。23cmの丸いケーキ型3つに油を軽く塗っておく。中型のボウルに熱湯とココアパウダーを入れ、滑らかになるまで泡立て器でかき混ぜて、冷ましておく。小麦粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩を一諸にふるいにかける。
  2. 大きなボウルで柔らかくしておいたバターとグラニュー糖を、軽くふんわりとしたクリーム状になるまでかき混ぜる。卵を1つずつ加えてかき混ぜ、バニラを混ぜ入れる。小麦粉とココアを交代に混ぜ入れる。均等に3つのケーキ型に流し込む。
  3. オーブンで25~30分焼き、冷めたらそれぞれのケーキの上にアイシングを塗って重ね合わせる。

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