パンプキンチーズケーキ

シェフの話: たくさんの材料を使っていますが、その努力は報われますよ。パンプキンピューレ100%の缶詰がなければ手作りのかぼちゃピューレを使っても大丈夫です。

Cathy

材料

人数分: 12 

  • ビスケットの台
  • 全粒粉ビスケット 75g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バター 75g
  • チーズケーキ
  • 100%パンプキンピューレ 175g
  • シナモン (粉末) 小さじ1 ½
  • ジンジャーパウダー 小さじ ½
  • クリームチーズ 600g
  • 1個
  • 生クリーム 大さじ2
  • バニラエッセンス 小さじ ½
  •  
  • ピーカンナッツ 50g
  • ブラウンシュガー(三温糖で代用可) 大さじ2
  •  
  •  
  • グラニュー糖 150g
  • 卵黄 3個分
  • メース (粉末) 小さじ ½
  • 小さじ ¼
  • グラニュー糖 大さじ6
  • 卵黄 1個分
  • コーンスターチ 大さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:55分  ›  料理:1時間10分 

  1. オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 細かくつぶした全粒粉ビスケット、粉末状にしたピーカンナッツ、グラニュー糖大さじ2、ブラウンシュガー大さじ2、バターをよく混ぜ合わせ、底抜けタイプの23cmのケーキ型の底に押さえつける。
  3. 中型のボウルにグラニュー糖150g、パンプキン、卵黄3個分、シナモン、メース、生姜、塩をよく混ぜ合わせる。
  4. 軽くふんわりとなるまでクリームチーズをかき混ぜる。グラニュー糖大さじ6を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。卵1個、残りの卵黄、生クリームを加え、よくかき混ぜる。コーンスターチとバニラを加え、滑らかになるまで更にかき混ぜる。(3)を加えて混ぜ合わせ、型に流し込む。
  5. オーブンで50~55分焼く。中心部がまだ柔らかくても冷やしたら固まるので焼き過ぎに注意する。網の上で冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

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