低脂肪アップル・バナナ・マフィン

シェフの話: バターも油も、ほかのどんな油脂も一切使わないで作る、ほとんど脂肪ナシ!の嬉しい♪おやつレシピ。 パサつきすぎでも、しっとりしすぎでもない、ちょうどよい食感。低脂肪とは思えないほど味も良いです。アイシングはお好みで。少し甘い方がいいという方はアイシングを作ってマフィンに塗ってください。

Hypnotic

材料

人数分: 12 

  • ● マフィン生地用
  • グラニュー糖 100g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • バナナ 大2個
  • オレンジの皮のすりおろし 大さじ1
  • ● アイシング用
  • 大さじ3
  • セルフライジングフラワー 255g
  • 小さじ1/2
  • 無脂肪乳 340ml
  • グラニースミス 2個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • グラニュー糖 50g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. オーブンを180度に予熱する。マフィン型に薄く油を塗り、紙のマフィンカップをおく。
  2. 小麦粉、グラニュー糖100g、塩、シナモン小さじ1を大きいボールに入れて混ぜる。そこに無脂肪乳、つぶしたバナナ、皮をと芯を取り、すりおろしたリンゴ、オレンジの皮、バニラエッセンスを混ぜながら加える。スプーンですくって用意したマフィン型に流し込む。
  3. オーブンに入れ25~30分、こんがりとした色になるまで焼く。焼けたかどうかをチェックするには、ナイフや竹ぐしをマフィンの中央に刺してみて、何もついてこなければできあがり。
  4. マフィンを焼いている間に、アイシングを作る。
  5. 小さい片手鍋にグラニュー糖と水を混ぜる。これを沸騰させ、そのままの状態で1分煮て火からおろす。アイシングをマフィンの上に刷毛で塗り、上からシナモンパウダーをふればできあがり。

Note

● セルフライジングフラワーは小麦粉250g、ベーキングパウダー14g、塩6gを合わせてふるった物を代用しても良い。 • グラニースミスの代わりに酸味のあるリンゴ、紅玉やジョナゴールドなどでも良い。

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