アフリカンチキンシチュー

  • お気に入り9
  • 45

シェフの話: このレシピはアフリカのシエラレオネ出身の友達に教わりました。材料が簡単に換えられる万能なレシピなので気軽に手持ちのものを使ってください。丸鶏を一口サイズに切ってもいいですし、代わりに胸肉やもも肉だけを使ってもいいです。その他おすすめの材料はカブ、にんじん、セロリ等です。刻んだパクチー、パセリ、無塩ピーナッツなどを白いご飯にかければ、見た目もとっても美味しそう!

Leah Shaw

材料

人数分: 6 

  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • 大きめのじゃがいも 1個
  • コリアンダー (粉末) 小さじ1
  • クラッシュチリ 小さじ1
  • 250ml
  • ひよこ豆の缶詰(400g) 1缶
  • 丸鶏 1羽
  • 玉ねぎ 1個
  • クミン (粉末) 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • 小さじ1
  • 無糖のナチュラルピーナッツバター 100g

作り方

準備:10分  ›  調理:35分  ›  料理:45分 

  1. しっかり閉じるふた付きの大きなフライパンに、オリーブ油を入れ強めの中火で熱する。骨を取り除き一口大に切った鶏肉を加え、サッと焼き色を付ける。鶏肉を取り出し、弱めの中火にする。つぶしたにんにく、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、サイコロに切ったじゃがいもをフライパンに入れ、にんにくが焦げないように気をつけながら2~3分炒める。クミン、コリアンダー、こしょう、クラッシュチリ、塩で味付けをする。
  2. 水、鶏肉、肉から出た肉汁を加え、ふたをして何度か混ぜながら10~15分煮る。
  3. ふたを外してピーナッツバターとひよこ豆を入れ、ピーナッツバターが完全に溶け込むように混ぜ合わせる。ふたをして、鶏肉に火が通り、じゃがいもが柔らかくなるまでさらに10分煮る。火を消し、味を調節する。

注:

ナチュラルピーナッツバターは半硬化油(トランスファット、体内のコレステロールを増加すると言われている)が含まれていません。普通のピーナッツバターより健康にやさしいです。

関連レシピ

レビュー&コメント (1)

toco
0

「オモツァ」というアフリカ料理のレシピを探しています。それに近いかなーと思って閲覧させていただきました。しかも今回初めてこの「オールレシピ」の存在を知りました。よろしくおねがいします。 - 2009 10 26

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る