アプリコットとしょうがの照り焼きサーモン

シェフの話: あんずのフルーティーな甘さが隠し味、ちょっと目先を変えた鮭の照り焼き。

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材料

人数分: 4 

  • アプリコットジュース 335ml
  • ハチミツ 大さじ2
  • しょうが(おろしたもの) 大さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1/8
  • サーモン 4 切れ
  • 干しあんず 55g
  • 減塩しょうゆ 大さじ2
  • ニンニク 2 かけ
  • シナモンパウダー 小さじ1/4

作り方

準備:30分  ›  調理:12分  ›  料理:42分 

  1. オーブンのグリルを 予熱する。天板に薄く油を塗る、またはオーブンシートを敷く。
  2. 片手鍋を中火にかけ、アプリコットジュース、みじん切りにした干しあんず、ハチミツ、しょうゆ、しょうが、みじん切りのニンニク、シナモン、カイエンペッパーを入れてよく混ぜる。沸騰したら弱めの中火にし、20分ほど煮つめる。焦げ付かないように、ときどきかき混ぜる。別の器に大さじ4杯をとっておく(後で仕上げに使う)。残りは火からおろしておく。
  3. 油を塗った天板にサーモンをのせ2を刷毛で塗る。8~12分、フォークでつついた時にサーモンの身がポロっと簡単にほぐれるようになるまでグリルで焼く。途中、切り身を崩さないように注意しながら一度裏返す。仕上げの4分間は、とっておいたタレを何度か表面に塗り、きれいな照りがつくように仕上げる。器に盛り付け残りのタレを少々かけてすすめる。

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