ホームベーカリーで作るバナナブレッド

シェフの話: ホームベーカリーを利用して手早く作るバナナブレッド。生地を混ぜる時には「こねる」コースを使い、焼き色は「薄め」に設定してくださいね。

Dee

材料

人数分: 10 

  • 小麦粉 260g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • グラニュー糖 150g
  • サラダ油 大さじ3
  • 玉子 2 個
  • バナナ 2本
  • (皮をむいて縦に半分に切っておく)

作り方

準備:5分  ›  調理:50分  ›  料理:55分 

  1. 材料をホームベーカリーの パンケースに入れる
  2. 「こねる」コースを選びスタートボタンをおす。3~5分、バナナがつぶれ、すべての材料が完全に混ざるまでこねる。途中必要であればパンケースの側面についた生地をゴムべらを使ってきれいに落とす。ホームベーカリーの液晶パネルの表示時間を見て3~5分たったら.「停止」ボタンを押す。これ以上はこねない。
  3. 生地の表面をゴムべらで平らにならす。
  4. 「焼く」を設定、スタートする。 焼き時間の長さは機種によって異なるが、だいたい50分前後。焼け具合を確かめるには真ん中に竹串をさしてみる。何もついてこないようであれば焼き上がり。生地がついてくるなら、ホームベーカリーをもう一度「焼く」にし更に10~15分焼き時間を延長する。竹串で再び確認すること。
  5. ホームベーカリーのパンケースを取り出す。粗熱がとれるまで10分間、パンケースにケーキを入れたままにする。その後バナナブレッドを取り出し、網の上で完全にさます。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る