かきのしょうが煮

シェフの話: おつまみにもごはんのおかずにもよい一品です。かきの身はなるべく大きなものを。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • かき(むき身) 400g
  • しょうが ・大 1片
  • 「AJINOMOTO
  • 胚芽の恵みコーン油」 ・炒め油用 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • A 「味の素」 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. かきは濃いめの塩水の中でひと粒ずつていねいに洗い、2~3回水をかえてすすぎ、ザルに上げて水気をきる。
  2. しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  3. 蓋つきの鍋を用意し、よく鍋を熱して油をなじませ、(2)のしょうがを炒め、よい香りが出たところで(1)のかきを加え、Aで調味し、蓋をしてしばらく蒸し煮にする。

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