みそ味のやわらか煮豚

シェフの話: 甘辛い味付けの煮豚は、ごはんがすすむ家庭料理。いい匂いがたまりません!!

Renee from Hawaii

材料

人数分: 12 

  • カノーラ油 大さじ1
  • 豚肉肩ロース 2Kg位
  • ニンニク 大さじ2
  • しょうが 小さじ1
  • 500ml
  • しょうゆ 80ml
  • 三温糖 75g
  • 白みそ 200g

作り方

準備:15分  ›  調理:3時間30分  ›  料理:3時間45分 

  1. 厚手の鍋にカノーラ油を入れ、強めの中火で十分に油を熱する。5cm幅に切った豚肉を入れ両面に焦げ目をつけて取り出しておく。次にみじん切りにしたニンニクとしょうがを入れ約30秒、香りが立つまで炒める。水、しょうゆ、三温糖、みそを入れる、ふつふつと煮立ってきたところで、糖分で鍋底が焦げないようにヘラでよく混ぜる。
  2. そこに豚肉を戻し、肉がかぶるまで、足りないようであれば水を加え、火を低めの中火にし蓋をして3時間煮込む。肉が柔らかくなり、煮汁がとろりとなればできあがり。

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