ゴーヤの胡麻味噌煮

シェフの話: おつまみにもおかずにも。夏バテ防止効果のあるゴーヤを食べて夏を乗り切りましょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ゴーヤ・2本 500g
  • 豚かたロース肉 200g
  • A 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
  • B 水 カップ1・1/2
  • C いり白ごま 大さじ3
  • C みりん 大さじ2
  • にんじん 1本
  • A 酒 大さじ1
  • 「ほんだし」 小さじ2
  • B 砂糖 大さじ1
  • C みそ 大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り除き、2cm幅の半月切りにして、ボウルに入れ、塩小さじ1/2をまぶす。しばらくおいてゴーヤの水気が出たら洗い流す。
  2. にんじんは小さめの乱切りにする。豚肉はスジ切りをして1cm厚さ、2cm角に切ってボウルに入れ、Aをもみ込んでおく。
  3. フライパンに油を熱し、強めの中火で(2)の豚肉を入れて焼き色がつくまで炒め、(2)のにんじんを加えて更に炒める。
  4. 「ほんだし」、Bを入れてフタをして中火で3分、Cを加え5分ほど煮たら、(1)のゴーヤを加え、更に5~6分蒸し煮にする。

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