トリニダードトバゴのペラウ

シェフの話: ペラウとは牛肉か鶏肉で作る、トリニダードドバゴのリゾットに似た料理。肉を、あめ色になるまで加熱した砂糖に入れて焦げ目をつけ、玄米、ココナッツミルク、ひよこ豆と煮込んで作ることで独特の風味がうまれます。トマト、アボカド、キュウリなどのスライスを添えて食べましょう。

TRINIREDLOCKS

材料

人数分: 6 

  • ブラウンシュガー(きび砂糖で代用可) 大さじ3
  • 煮込み用牛肉 450g
  • 300ml位
  • 玄米(生の玄米) 275g
  • ココナッツミルク 250ml
  • 乾燥ひよこ豆 450g
  • ニンジン 1/2本
  • 生のパセリ 大さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間 

  1. 大きい片手鍋にブラウンシュガーを入れて中火にかけ、色がちょうどあめ色に変わり始めるまで加熱する。
  2. そこに角切りにした牛肉を入れ、手早く混ぜながら焦げ目がしっかりつくまで炒める
  3. 水、ココナッツミルク、玄米、一晩水につけた豆、みじん切りにしたニンジンを加え沸騰してきたら蓋をして、米が柔らかくなるまで、45分ほど煮る。途中何度か蓋を開けて煮え具合を確認し、全体をかきまぜること。
  4. 荒く刻んだパセリをふりかけて出来あがり

Note

本来はピジョン・ピー(アルハール豆とも)で作りますが、入手しやすいヒヨコ豆で代用しました。

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