コロコロ煮やっこ

シェフの話: 水切りした豆腐を使う冷奴ならぬ煮やっこです。ちょっとしたおつまみにいかがでしょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 木綿豆腐 ・1と1/2丁 450g
  • かつおとこんぶのあわせだし」 小さじ山盛り1
  • A 酒 大さじ2
  • A しょうゆ 小さじ2
  • B 片栗粉 大さじ1
  • 糸みつ葉 4本
  • 「ほんだし
  • A 水 カップ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • B 水 大さじ2
  • しょうがのすりおろし 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. 豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで10~15分おいて水きりをし、1.5cm角に切る。みつ葉は茎を1cm長さに切る。
  2. 鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、A、(1)の豆腐を入れ、中火弱で煮、煮立ったら弱火にし、豆腐にスが入らないよう、2~3分静かに煮込む。
  3. Bの水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら、ひと煮立ちさせ、煮汁にとろみをつける。
  4. (1)のみつ葉を散らし入れ、器に(3)の豆腐を盛り、(3)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがを天盛りにする。

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