ココナッツとアーモンドのマカロン

シェフの話: 外側はカリっとしていて、中はねっとり柔らかな食感のマカロンです。仕上げに溶かしたチョコレートを細くたらすと見た目も素敵に!

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材料

人数分: 18 

  • 卵白 2個分
  • 粉砂糖 115g
  • アーモンド粉末 115g
  • バニラエッセンス 小さじ1/4
  • ココナッツファイン(細かいもの) 115g

作り方

準備:20分  ›  調理:25分  ›  料理:45分 

  1. オーブンを150度に予熱する。天板2枚に薄く油をぬっておく。
  2. ハンドミキサーで卵白を泡立てる。しっかりと角が立つまで、しかしツヤがあるように(泡立てすぎるとボソボソしてくる)。粉砂糖を粉ふるいにかけながら加え、切るようにやさしく混ぜる。次にアーモンド粉末、バニラエッセンス、ココナッツファインを加え、全体をよく混ぜる。手にベトつく感じにまとまるようになってくる。
  3. 生地をクルミくらいの大きさになるようスプーンですくって天板に並べる。
  4. オーブンに入れ20~25分、外側がキツネ色でカリカリになるまで焼く。
  5. 網の上で冷ます。

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