チェダープディング

シェフの話: あたたかいままでも、冷めてからサラダを添えて食べても美味しい、チーズ風味のプディング。

Jill

材料

人数分: 4 

  • 食パン(8枚切り、白い食パン) 6~8枚
  • 玉ねぎ 小1 個
  • (細かく刻んであるタイプ)
  • バター 大さじ3
  • マスタード 大さじ1
  • ナツメグパウダー 小さじ1/4
  • ベーコンスライス 3 枚
  • イギリス産チェダーチーズ 225g
  • 玉子 2 個
  • 牛乳 300ml
  • ウスターソース ひとふり
  • シェリー酒(オプショナル) 少々

作り方

準備:20分  ›  調理:30分  ›  料理:50分 

  1. オーブンを180度に予熱する。直径25cmのパイ皿の内側に薄く油を塗る。
  2. フライパンにみじん切りにしたべーコンを入れて中火にかける。ベーコンの脂がにじみ出てきたらみじん切りの玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりし、ベーコンが茶色になるまで混ぜながら炒める
  3. バターとマスタードを耳を切り落とした食パンに塗る。
  4. 食パンの一部をパイ皿の底と側面に敷く。
  5. ベーコンと玉ねぎを炒めたものを上にのせ、さらにチーズをのせる。 食パンをまた敷き、同じようにベーコン、チーズをのせ、最後は食パンで覆う。
  6. 玉子と牛乳を混ぜ、ほかの材料もすべて加える。
  7. これを上から回しかけ、残りのチーズを全体にちりばめる。
  8. オーブンで30~35分、真ん中をナイフでさしてみて、何もついてこないようであればできあがり。

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