あさりのバター酒蒸し

シェフの話: あさり本来の旨みを味わうにはもってこいの一品。作りたてのアツアツを召し上がれ。

Lilibeth

材料

人数分: 4 

  • 日本酒 大さじ1と 1/3
  • みりん 大さじ1と 1/3
  • 米酢 小さじ2
  • あさり(殻つき) 570g
  • バター 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 万能ネギ 1本

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. フライパンまたは大きめの片手鍋を強火にかけ、すぐに酒、みりん、米酢を入れる。殻をきれいに洗っておいたあさりを入れて蓋をし、殻が開くまで3~4分蒸す。殻が閉じたままの貝は取り除く。スプーンかキッチンタオルを使って表面のアクを取る。バター、しょうゆ、刻みネギを入れたら、バターが溶けながらあさりにからむようフライパンをゆする。
  2. あさりを器に盛り付け、煮汁を回しかける。アツアツのうちにすすめる。

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