短時間でできる スパイスフルーツチャツネ

シェフの話: 市販のクランベリーソースを使って、短時間で簡単に作るチャツネ。リンゴ、クランベリー、干しあんず、サルタナレーズンをスパイスと煮込んだ甘くフルーティーな味は、チーズやコールドミートに添えるのがオススメ。できあがったチャツネは3時間以上冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。

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材料

人数分: 20 

  • リンゴ 大1 個
  • クランベリーソース 275g
  • 干しあんず 30g
  • サルタナレーズン 100g
  • 生のレモン汁 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • クローブパウダー 小さじ1/4s
  • ナツメグパウダー 小さじ1/4

作り方

準備:3時間  ›  調理:15分  ›  料理:3時間15分 

  1. 中くらいの片手鍋に、皮と新を除いてサイコロ上に切ったにとリンゴ、クランベリーソース、干しあんず、サルタナレーズン、レモン汁、シナモンパウダー、クローブパウダー、ナツメグパウダーを 入れ火にかける。沸騰したら火を弱めて煮詰める
  2. 時々かきまぜながら7~10分加熱し、火から下ろす。
  3. 蓋をして冷蔵庫で3時間以上冷やす。食べる時は冷えた状態が美味しい。

Note

クランベリーソースは輸入食品店などで売っているもの(缶入り、瓶入り)を利用します。

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