低脂肪キャロットケーキ

シェフの話: 低脂肪だから安心して召し上がれ。ニンジン、フルーツ、ナッツを使ったおいしくてヘルシーなお菓子♪ 写真のようにマフィン型やカップケーキ型に入れて作れば、小分けして冷凍保存もラクラク。

Sally Smircich

材料

人数分: 18 

  • 卵白 6個分
  • リンゴ(おろしたもの、ピューレ状) 235g
  • バニラエッセンス 小さじ1 と1/2
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ2
  • 小麦粉 110g
  • ニンジン(おろしたもの) 225g
  • サルタナレーズン 85g
  • グラニュー糖 255g
  • 低脂肪乳 110ml
  • クローブパウダー 小さじ1/4
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • 小麦全粒粉 110g
  • パイナップル220g缶 1缶
  • クルミ(細かく刻んだもの) 60g

作り方

準備:20分  ›  調理:40分  ›  料理:1時間 

  1. オーブンを180度に予熱。23x33cmのケーキ型の内側にオーブンシートを敷く(またはオリーブオイルを薄く塗る)。
  2. 卵白を大きいボールの中で泡立てる。そこに少しずつ砂糖を加え、次にリンゴのピューレと低脂肪乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。クローブ、ナツメグ、シナモン、重曹、小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
  3. フードプロセッサーかブレンダーを使って、パイナップルを缶詰の汁ごとザッとつぶす。
  4. 2の生地にパイナップルを入れて混ぜ合わせる。同様にニンジン、クルミ、サルタナレーズンの順に、ひとつずつ入れては混ぜる、を繰り返す。
  5. 型に流し、35~40分オーブンで焼く。中央に竹串をさしてみて生地がついてこないようであれば完成。

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