ねずみのチョコレート

シェフの話: これは誕生日やハロウィンパーティーにぴったりの子供心溢れる楽しいおやつです。

Rosina

材料

人数分: 12 

  • ねずみ
  • ダークチョコレート 100g
  • チョコレートビスケット 125g
  • 飾り
  • 粉砂糖 大さじ5
  • スライスアーモンド 25g
  •  
  • サワークリーム 大さじ5
  •  
  •  
  • チョコレートビスケット 大さじ5
  • 銀色のアラザン 24粒
  • ひも状のリコリス菓子 12本 (長さ5cm)

作り方

準備:2時間20分  ›  料理:2時間20分 

  1. ダークチョコレートを(湯煎などで)溶かし、サワークリームを混ぜ合わせる。細かく砕いたチョコレートビスケット125gを混ぜ入れ、ラップをして固まるまで冷やす。
  2. 冷やしたチョコレートをすりきりの大さじ1ずつボール状に丸め、1ヵ所を少し尖らせてねずみの鼻の形にする。
  3. 半分を粉砂糖の中で転がして白ねずみにし、残りを細かく砕いたチョコレートビスケットの中で転がして黒ねずみにする。アラザン2つを目の位置に付け、アーモンドスライスを耳の位置に付け、リコリスをしっぽのように1本刺し込む。
  4. 固まるまで冷蔵庫で最低2時間冷やす。

Note

リコリスはグミのような感触のお菓子で色は黒又は赤いものがある。

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