最高のチョコチップクッキー

シェフの話: アメリカのチョコチップクッキーを代表するこのレシピは外がサクサク、中がしっとりのおいしさです。

Dora

材料

人数分: 24 

  • バター 225g
  • ブラウンシュガー(三温糖で代用可) 225g
  • バニラエッセンス 小さじ2
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1
  • 小さじ ½
  • くるみ 125g
  • グラニュー糖 200g
  • 2個
  • 小麦粉 375g
  • 熱湯 小さじ2
  • ダークチョコレートチップ 350g

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. 柔らかくしておいたバター、グラニュー糖、ブラウンシュガーを滑らかなクリーム状になるまでかき混ぜる。卵を1つずつ入れてかき混ぜて、バニラを混ぜる。ベーキングソーダを熱湯に溶かし、塩と一緒に生地に混ぜ込む。小麦粉、チョコレートチップ、刻んだくるみを混ぜ入れ、スプーン山盛り1杯ずつを天板に油を塗らずに落とす。
  3. 周囲がきつね色になるまでオーブンで10分程焼く。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る