バターナッツスクワッシュ・パイ生地

シェフの話: 私の大好物は、パイ!お気に入りの食事と言えば、パイとマッシュポテト。だけど、パイ生地には、たくさん脂肪分が含まれるのが気になって、この簡単で美味しいレシピを思いつきました。お料理やお菓子のパイ生地に使えますよ。分量は、おおよそのものです。もし、スクワッシュの皮を剥くのが面倒だったら、半分に切って種を取り、柔らかくなるまでオーブンで30分~45分焼いてもいいですよ。

hidy_lady

材料

人数分: 12 

  • バターナッツスクワッシュ 225g
  • 小麦粉 375g
  • 1個

作り方

準備:15分  ›  調理:20分  ›  料理:35分 

  1. 小麦粉、卵、茹でてつぶしておいたスクワッシュを、フードプロセッサの容器に入れる。
  2. 生地が一つにまとまるまで、マシンにかける。必要により、小麦粉を足す。2等分する。
  3. 色々なレシピのパイ生地として、用いる。

脚注

バターナッツスクワッシュとは、瓢箪型で、カボチャに似た甘さと風味を併せ持ちます。入手出来なければ、カボチャで代用できます。ただし、バターナッつスクワッシュの方が水分量が多いですので、カボチャを使用する際は、最初は小麦粉の量をかなり少なめにして、様子を見ながら追加するようにしてくださいね。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る