モロッコ風レンズ豆スープ

シェフの話: スパイシー、おいしい、栄養豊富、しかも具がたっぷり入ったスープです。ビーガンの方にもやさしい、寒い冬の日にぴったりな料理です。

Grace and Mae

材料

人数分: 6 

  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • 1.5L
  • ひよこ豆の缶詰 (400g) 1缶
  • カットトマトの缶詰 (400g) 1缶
  • セロリ 3本
  • カルダモン (粉末) 小さじ1 ½
  • クミン (粉末) 小さじ ½
  • 玉ねぎ 2個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 赤レンズ豆 200g
  • 白いんげん豆の缶詰 (400g) 1缶
  • にんじん 1 ½ 本
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ ½

作り方

準備:20分  ›  調理:1時間45分  ›  料理:2時間5分 

  1. 大きな鍋にオリーブ油を熱し、さいの目に切った玉ねぎ、にんにくのみじん切り、おろし生姜を5分程炒める。
  2. 水、汁を切った豆、トマト、さいの目に切ったにんじとセロリ、ガラムマサラ、カルダモン、カイエンペッパー、クミンを加え、煮立たせてから数分煮る。火を弱め、レンズ豆が柔らかくなるまで1時間~1時間半煮る。
  3. スープの半量をフードプロセッサーかブレンダーでなめらかにする。鍋に戻して混ぜ合わせる。

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