贅沢3層のショートブレッド

シェフの話: キャラメルとチョコレートが三層になった豪華なショートブレッドクッキーです。たったの20分で焼き上がる超簡単レシピです。バレンタインデーなどに大量に作れるレシピです。

Julia

材料

人数分: 40 

  • ショートブレッド
  • バター 150g
  • 小麦粉 150g
  • キャラメル
  • ブラウンシュガー(三温糖で代用可) 100g
  • 加糖練乳 120ml
  • チョコレートソース
  •  
  • グラニュー糖 大さじ4
  •  
  •  
  • バター 125g
  • 糖蜜 大さじ2
  •  
  • チョコレート 350g (砕く)

作り方

準備:10分  ›  調理:25分  ›  料理:35分 

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. 中型のボウルに、柔らかくしておいたバター150g、グラニュー糖、小麦粉を入れ、均等に粒状のそぼろになるまで混ぜ合わせる。生地をぎゅっと押し付けるように23cmx23cmの焼き型に入れ、オーブンで20分焼く。
  3. 2リットルの鍋に、バター125g、ブラウンシュガー、糖蜜、加糖練乳を入れる。よく混ぜながら煮立たせてから5分間煮続ける。火を消し、3分程木製スプーンですばやくかき混ぜる。焼き上がったショートブレッド(冷ました後)の上に流し込み、固まり始めるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 電子レンジ対応容器に小さく刻んだチョコレートを入れ、1分加熱して混ぜる。再びレンジで加熱し、完全に溶けて滑らかになるまで20秒ごとに加熱と混ぜるのを繰り返す。キャラメルの上に流し込み、均等にのばす。冷蔵庫で冷やしてから2~3cmの正方形に切り分ける。とても濃厚なので小さく切リ分けて食べてください。

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