ローストチキン・パルマハム包み-地中海風野菜添え

シェフの話: 私の中では、一番シンプルで美味しいチキン・レシピ- 誰でも、作れます!少し多めににんにくをローストして、カリッと香ばしいパンに塗ると、ぴったりのアペタイザーになりますよ。

BettyBoothroyd

材料

人数分: 2 

  • ベビーポテト 225g
  • レッドオニオン 1個
  • チェリートマト(ミニトマト) 12個
  • 乾燥タイム 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • 鶏胸肉(皮なし、骨なし) 2枚
  • ズッキーニ 1個
  • レッドペッパー 2個
  • にんにく 6かけ
  • 粗挽きレッドチリ 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パルマハム(薄切りスライス) 4枚

作り方

準備:15分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間 

  1. オーブンを200度に予熱する。
  2. 半分に切ったじゃが芋、たて半分に切り2,5cmにスライスしたズッキーニ、1.5cmのくし型に切った玉ねぎ、2.5cm長さに切ったレッドペッパーとトマトを大きなボールに入れ、みじん切りのにんにく、タイム、レッドチリをふりかけ、塩、胡椒で味付けする。
  3. オリーブオイルを、野菜にまんべんなく回しかける。耐熱容器に入れ、予熱したオーブンで15分焼く。
  4. その間、鶏肉を、塩、胡椒で下味をつける。各鶏肉を、パルマハム2枚で包み、つまようじで止める。
  5. 野菜を15分焼いた後、パルマハムで包んだ鶏肉を野菜の上にのせる。そのままオーブンで約30分、鶏肉にしっかり火が通るまで焼く。
  6. ローストした野菜を2等分し、ディナープレートに盛り付ける。鶏肉からつまようじを取り除き、斜めに5等分し、野菜の上に扇状に並べる。

脚注

ベビーポテトとは、新じゃがより小さくて、およそ直径3cmくらいの可愛らしいじゃが芋です。パルマハムとは、イタリア・パルマ産のプロシュート(生ハム)。世界三大ハムの一つとされる、高級品。ブランドも様々、また、熟成期間によっても、品質が変わります。

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