チキン・パルマハム包み-クランベリーソース

シェフの話: チキンをパルマハムで包んだレシピ。出来たてのクランベリーソースと一緒にどうぞ!

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材料

人数分: 4 

  • ● クランベリーソース
  • オレンジジュース 100ml
  • ● チキン
  • にんにく 2かけ
  • パルマハム 8枚
  • 上白糖 大さじ5
  • クランベリー 150g
  • バター 50g
  • 鶏胸肉(大) 4枚
  • チキンスープ 300ml

作り方

準備:15分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間 

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. クランベリーソースを作る:鍋を中火にかけ、オレンジジュースに砂糖を加えて溶かす。クランベリーを加え、そのまま火を通し、クランベリーがはじけ始めるまで約10分煮込む。火からおろし、ボールへ移す。この時点で漉ボールに、柔らかくしたバターとつぶしたにんにくを混ぜ合わせる。鶏肉に、それぞれ、深い切り込みを入れ、そこにバターとにんにくを入れ込んで閉じる。各鶏肉に、パルマハム2枚を使って包み込み、耐熱容器に入れる。温めたチキンスープを回りに流し入れる。
  3. 予熱したオーブンで、30分焼く。ロースとポテトを付け合わせる際は、この時に一緒にオーブンに入れる。
  4. 耐熱容器から鶏肉を取り出し、ホイルに巻いて10分おく。野菜を付け合わせる場合は、この間に蒸す。
  5. 鶏肉をスライスし、クランベリーソースをかける。野菜を添える。

脚注

パルマハムとは、イタリア・パルマ産のプロシュート(生ハム)。世界三大ハムの一つとされる、高級品。ブランドも様々、また、熟成期間によっても、品質が変わります。

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