お手軽! ビーンズ&ベジタブルカレー

シェフの話: インドのパン、ナンか、チャパティを添えてくださいね。

Mona zac

材料

人数分: 6 

  • じゃが芋 大2個
  • 冷凍コーン 50g
  • 玉ねぎ 1個
  • 75ml
  • ひよこ豆水煮缶(400g) 1缶
  • オリーブオイル 大さじ2
  • チリパウダー 小さじ1/2(好みの量)
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 少々
  • 人参 1本
  • 冷凍グリンピース 50g
  • カットトマト水煮缶(400g) 1缶
  • キドニービーン水煮缶(400g) 1缶
  • ココナッツミルク (400g) 1缶
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • マスタードシード 小さじ1

作り方

準備:12分  ›  調理:35分  ›  料理:47分 

  1. 大鍋に、軽く塩を入れた湯を沸かす。小さめの角切りにした人参とじゃが芋を入れ、5分~6分、柔らかくなりすぎないよう、下茹でする。仕上がりの1分前に、コーンとグリンピースを入れて同時に茹で上げ、ザルにあげる。
  2. 野菜を茹でている間、フライパンに油をひき中火にかける。薄くスライスした玉ねぎを入れ、透明になるまでかき混ぜながら炒める。トマトと水を加える。ターメリック、チリパウダー、クミン、コリアンダー、マスタードシードと塩で味つける。好みで味を加減する。
  3. 野菜を加え、強火にする。5分~7分、かき混ぜながら煮込む。中火におとし、さらに7分煮込む。ココナッツミルクを加え、凝固しないように気を付けながら、さらに3分煮込む。
  4. 必要によりスパイスや塩を足し、よくかき混ぜて、好みの味に仕上げる。

脚注

ひよこ豆とは、可愛らしい「ひよこの姿」に似ていることから命名。豆特有の臭みが少ないので、あらゆる料理に馴染みます。キドニービーンズは、赤いんげん豆。「肝臓」の形に似ていることから命名。手に入らない場合は、大正金時で代用できます。

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