もっとおいしいベーグル

シェフの話: コツは焼く前にゆでること!プレーンベーグルの生地が最高に仕上がります。あとはお好みでゴマやけしの実をふって!

Jandl

材料

人数分: 12 

  • 小麦粉 500g
  • インスタントドライイースト 大さじ1
  • 45度のぬるま湯 350ml
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

準備:45分  ›  調理:35分  ›  料理:1時間20分 

  1. 小麦粉175gとイーストを大きいボールに入れて混ぜる。水と砂糖大さじ3、塩を合わせて粉のボールに加える。スタンドミキサーの低速で30秒混ぜ、ボールの側面をヘラで下に落とす。高速で3分混ぜる。残りの小麦粉を手で混ぜながら加え、やや固めの生地にまとめる。
  2. 打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、表面がなめらかで伸びのある状態になるまでこねる (8~10分ほど)。ラップをして15分生地を休ませる。
  3. 12等分し、なめらかなボールに丸める。真ん中に指で穴を開け、ベーグルの形に成形しながら穴を大きくしていく。ラップをかけ20分発酵させる。
  4. その間に水を4リットル沸騰させる。砂糖大さじ1を入れ軽くまぜ、火を弱めて湯をわかしたままにする。
  5. お湯にベーグルを4、5個 入れ7分ゆでる。途中1回裏返す。お湯から出して水気をきる。油(分量外)を塗った天板におき、190度のオーブンで30~35分焼く。 オーブンから取り出す。あついうちにあるいは冷めてから食べても美味しい。

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