ブリオッシュの三つ編みパン

シェフの話: 玉子とバターを贅沢に使ったおいしいブリオッシュ生地を3つ編みにし、上にゴマをふります。

Marilou

材料

人数分: 12 

  • ドライイースト 大さじ1と2/3
  • 低脂肪乳 450ml
  • バター 100g
  • 125ml
  • 小麦粉 1300g
  • 45度のぬるま湯 100ml
  • グラニュー糖 100g
  • 小さじ2
  • 玉子 6個
  • ゴマ 大さじ2

作り方

準備:2時間  ›  調理:55分  ›  料理:2時間55分 

  1. イーストとぬるま湯を大きいボールに入れ、泡が出てくるまでおく。
  2. あたためた低脂肪乳、グラニュー糖、バター、塩、水125mlを中くらいのボールに入れ、45度になるまでおいておく。
  3. 小さいボールに玉子5個を入れて軽く混ぜ、粗熱がとれた2を加える。これを1のイーストのボールに入れる。 分量の小麦粉のうち250gをなめらかになるまで混ぜる。 残りの粉を少しずつ加え、固めの生地にまとまるようにする。打ち粉をふった台の上で 10 分こねる(スタンドミキサーにこね用フックをつけて使う場合は5分)。薄く油(分量外)を塗ったガラスまたはプラスチックのボールに入れ、生地をひっくり返して表面に油がつくようにする。ラップをしてあたたかい(日光が当たらない)場所で約1時間、倍の大きさにふくらむまで置く。
  4. ガスぬきをして、再び倍の大きさに膨らむまで約30分おく。
  5. 再びガスぬきをし、3等分する。それぞれを長さ50cmのひもにのばす。大きい天板に薄く油(分量外)を塗った上で三つ編みにする。生地を覆って2倍の大きさになるまで置いて発酵させる。
  6. 溶き玉子1個分をハケで塗り、ゴマをふる。180度に予熱しておいたオーブンに入れ55分、きれいな焼き色がつくまで焼く。分量の生地で2個作る場合は焼き時間を短めにして様子をみながら焼く。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る