フライドチキンのホットソース

シェフの話: わが家は揃って辛いもの好き。洋風フライドチキンも美味しいけれど、たまには甘辛ダレを絡めて食べるのもいいですよ。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 鶏骨付き肉(もものぶつ切りまたは手羽元) 500g
  • 揚げ油 … … 適量
  • たまねぎ(みじん切り) 小さじ1
  • 赤唐辛子(みじん切り) … … 少々
  • 砂糖 … … 1/2カップ弱
  • 小さじ1/4
  • レモン … … 1/4~1/3個
  • (ホットソースの材料)
  • にんにく(みじん切り) 10g
  • サラダ油 小さじ2
  • しょうゆ … … 1/4カップ

作り方

調理:35分  ›  料理:35分 

  1. ホットソースを準備する。深めのフライパンを弱火にかけてサラダ油を熱し、たまねぎとにんにく、赤唐辛子のみじん切りを入れて焦げないように炒める。しっかりと香りを引き出したらその他のソースの材料を加えてアクを取りながら軽く煮詰める。
  2. ソースが出来上がる頃になったら水気を拭き取った鶏肉を揚げる。170℃油で5~6分じっくりと揚げ、中まで火が通ったら油の温度を上げてカラッと仕上げる。
  3. 揚げたての(2)をアツアツのソースに入れてからめ、レモン汁をふりかけて味をひきしめる。

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