ブランデー入りクランベリーオレンジソース

シェフの話: 生のクランベリーにオレンジの皮のすりおろし、オレンジジュース、レモン汁、ブランデーなどを入れて作る甘酸っぱいソース。クリスマス・ディナーの肉のローストに添えればとっても華やか。食べ切れなかったローストを利用してサンドイッチを作る時にも使えます。

Claudia

材料

人数分: 8 

  • オレンジの皮(すりおろし) 大さじ6
  • 450ml
  • グラニュー糖 400g
  • オレンジジュース 150ml
  • レモン汁 大さじ1
  • クランベリー 350g
  • ブランデー 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. オレンジの皮のすりおろしと水を小さい片手鍋に入れ、中火にかける。蓋をして沸騰したら、火を弱め15分煮つめる。これを漉してオレンジの皮と煮詰めた液体の大さじ5杯をとっておく。
  2. これにグラニュー糖とオレンジジュース、レモン汁を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をとった状態で3分、かきまぜながら煮つめる。
  3. クランベリーを入れて、火を強めの中火にして約10分、実がはじけて煮崩れるまで煮る。スプーンですくって冷たい皿の上にたらして、固まるようであればできあがり。
  4. 火からおろし、ブランデーを混ぜながら加える。瓶の口から1cmのところまで、ソースを注ぎ、蓋をする。冷蔵庫で2週間保存できる。

Note

イギリスでは、クリスマスの時期に友だちや近所の人にプレゼントすると喜ばれます。

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