素朴でシンプルなバニラケーキ

シェフの話: 今まで作ったケーキの中でこれが一番簡単です。特にカップケーキとして作る時は子供達と一緒に作るといいですよ。アイシングを塗ったり、生クリームとイチゴを一緒にしたり、お好きなデコレーションを試してみてください。

scott

材料

人数分: 12 

  • グラニュー糖 200g
  • バター 115g
  • 2個
  • バニラエッセンス 小さじ2
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 ¾
  • 牛乳 120ml

作り方

準備:20分  ›  調理:30分  ›  料理:50分 

  1. オーブンを180度に予熱する。23cmのケーキ型に油を塗り、小麦粉をまぶしておく。(小さく焼く場合は、マフィン型に紙のマフィンカップを並べる。)
  2. 中型のボウルに柔らかくしておいたバターとグラニュー糖を入れ、クリーム状になるまですり合わせる。卵を1つずつ加え、その都度よく混ぜ、バニラエッセンスを入れる。小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてからボウルに加え、混ぜる。牛乳を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせ、用意した型に流し込む。
  3. ケーキの場合はオーブンで30~40分焼き、カップケーキの場合は20~25分焼く。指で押して弾力性があれば焼き上がり。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る