ブランデーシロップ

シェフの話: ケーキに塗るシロップは、ケーキをしっとりさせたり、風味を増すために使います。このレシピはブランデーの代わりにラム酒で風味をつけてもOK。作りおきしておくと、カクテルや冷たい飲み物の甘味付けにも使えて便利。

Glory

材料

人数分: 24 

  • 450ml
  • グラニュー糖 200g
  • レモンの皮(すりおろし) 小さじ1/2
  • ブランデー 大さじ4

作り方

準備:10分  ›  調理:5分  ›  料理:15分 

  1. 水とグラニュー糖、レモンの皮のすりおろしを片手鍋に入れ火にかける。沸騰したらそのまま5分煮詰める。裏ごし器を使って蓋ができる容器に注ぐ。 レモンの皮は取り除く。冷めたら蓋をして冷やしておく。
  2. 使う直前に、ブランデーを混ぜる。このシロップはフロスティングを塗る前のケーキに塗って使う。

Tip

手間を省く方法;レモンの皮を大きめにむいて、皮のすりおろしの代わりに使う。シロップを煮た後は皮を取り除くだけ。漉し器でこさなくてよい。

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