そぼろでサクサク♪バナナマフィン

シェフの話: サクサクのトッピングが他のマフィンとの大きな違い。断トツなおいしさです!

Lisa Kreft

材料

人数分: 10 

  • マフィン
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 3本
  • 1個
  • そぼろトッピング
  • ブラウンシュガー 75g
  • シナモン (粉末) 小さじ1/8
  •  
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1
  • 小さじ ½
  • グラニュー糖 150g
  • バター 75g
  •  
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:20分  ›  料理:35分 

  1. オーブンを190度に予熱し、天板に大きなマフィン型を並べておく。
  2. 大きなボウルに小麦粉200g、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。別なボウルにつぶしたバナナ、グラニュー糖、溶き卵、溶かしバターを入れ、かき混ぜる。粉類とさっくり混ぜ合わせ、マフィン型に流し込む。
  3. 小さいボウルにブラウンシュガー、小麦粉大さじ2、シナモンを入れ、混ぜ合わせる。バター大さじ1を手でこすりながら混ぜ合わせ、粗いそぼろ状になったらマフィンの上に振り掛ける。
  4. 串を中心に刺してきれいに抜くことができるまでオーブンで18~20分焼く。食べる前に冷ましておく。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る