ホームベーカリーで作るフォカッチャ

シェフの話: 食べる時にオリーブ油とバルサミコ酢をたらしてパルメザンチーズを少々・・・たまりません!!

TVESTA

材料

人数分: 12 

  • ぬるま湯 225ml
  • 小さじ1/2
  • 生のローズマリーの葉 2枝分
  • インスタントドライイースト 小さじ1と 1/2
  • 生のローズマリーの葉(仕上げ用) 3枝分
  • オリーブ油 大さじ2
  • ニンニク 2個
  • 強力粉 400g
  • オリーブ油(仕上げ用) 大さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:25分  ›  料理:35分 

  1. 水、オリーブ油大さじ2、塩、みじん切りのニンニク、茎から葉を取ってみじん切りにしたローズマリー、強力粉、イーストをホームベーカリーの説明書に従って順にパンケースに入れる。生地作りコースに設定し、スタートボタンを押す。
  2. 生地ができあがったら23x33cm の型か30cmのピザ用の丸型の上に取り出し、手のひらで表面を軽くたたいてならす。2.5cm間隔で表面に指で穴をあける。仕上げ用のオリーブ油をハケで塗り、茎から葉を取ってみじん切りにしたローズマリーを散らす。
  3. オーブンを200度に予熱する。その間フォカッチャをラップで覆っておく。
  4. オーブンに入れ20~25分、きれいな焼き色がつけばできあがり。5分ほどおいて粗熱をとってからすすめる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る