基本の中華まん

シェフの話: ひと手間かけて作る価値ありの、ふわふわと美味しい蒸包(ハンバオ)。本来は具の入った饅頭を意味します。焼き豚など、お好きな具を包んでください。

Carol chi-wa Chung

材料

人数分: 24 

  • *ドライイースト 大さじ1
  • *小麦粉 大さじ4
  • ぬるま湯 110ml
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • *グラニュー糖 小さじ1
  • *ぬるま湯 大さじ4
  • 小麦粉 200g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

準備:3時間  ›  調理:30分  ›  料理:3時間30分 

  1. *イースト、*砂糖、*小麦粉、*ぬるま湯を混ぜ合わせ、室温で30分寝かせる。(イーストの予備発酵)
  2. (1)にぬるま湯、小麦粉、塩、グラニュー糖、サラダ油を加え、生地の表面が滑らかになり弾力が出るまで生地をこねる。サラダ油を塗ったボウルに生地を移し、2時間半から3時間ほどで3倍位の大きさに生地が膨らむまで一次醗酵させる。
  3. ガス抜きをした生地を打ち粉をした台の上に広げ、べーキングパウダーを均等にふりかけたら、更に5分ほどこねる。生地を2等分し、更にそれぞれを12等分に切り分ける。(合計で24個できる。) それぞれを丸めて、オーブンシートを敷いた天板に、滑らかな面が上になるように並べ、30分ほど二次醗酵させる。
  4. セイロにオーブンシート又は蒸し布を敷き、丸めた生地を2cmから5cmの間隔で並べたら、蓋をして15分ほど蒸す。(蓋とセイロの間に布巾をかませて、水滴が生地に落ちるのを防ぐとよい。)

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