ホームベーカリーで作るプレッツェル

シェフの話: ホームベーカリーを使って、家庭でもモッチリしたソフトベーカリーが作れます。生地にビールに入れるととても軽く、美味しくなりますよ。

Nancy

材料

人数分: 18 

  • ビール 225ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 小麦粉 380g
  • 玉子 1個
  • フレーク状の塩 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 小さじ1
  • インスタントドライイースト 小さじ3/4
  • 45度のぬるま湯 大さじ1
  • (イギリスマルドンの海塩など)

作り方

準備:1時間  ›  調理:20分  ›  料理:1時間20分 

  1. ビールからイーストまで、6つの材料を計り、表記の順にパンケースに入れる。生地作りコースを選択し、スタートボタンを押す。
  2. 生地ができたら、打ち粉をふった台の上に移す。必要であれば多少粉を加えてこね、生地を扱いやすくする。 A3サイズよりやや小さめの長方形に生地を広げる。よく切れる包丁で2.5cm幅の帯状に18等分し、生地をやさしく伸ばしながら40cm のロープ状にする。
  3. 生地を成形する。まず両端を曲げて円形にする。上で両端を重ねる。重なった部分をねじって輪の反対側に端をくっつける。油を塗った天板の上に並べる。生地は発酵させない。
  4. 溶き玉子に水大さじ1を混ぜ、ハケでプレッツェルの表面に塗る。フレーク塩をふりかける。180度に予熱したオーブンで18~20分、様子を見ながら焼く。天板から網の上に移して冷ます。召し上がれ!

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