パラクパニール (ほうれん草カレー)

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シェフの話: このインド風カレーは新鮮なほうれん草とパニールをクリーミーに仕上げたものです。バスマティ米、またはナンと一緒に食べると最高です。

Mairi Noverr

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 大さじ6
  • おろし生姜 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • コリアンダー (粉末) 小さじ1
  • サワークリーム 175ml
  • トマト 大1個
  • *パニール 250g
  • にんにく 2かけ
  • 鷹の爪(好みで) 2本
  • クミン (粉末) 小さじ2
  • ターメリック (粉末) 小さじ1
  • ほうれん草 1.5kg
  • パクチー 4枝
  • 粗い海塩 少々

作り方

準備:15分  ›  調理:30分  ›  料理:45分 

  1. 大きな鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、粗みじんに切ったにんにく、生姜大さじ ½ 、種をとり小口に切った鷹の爪、玉ねぎを入れ、玉ねぎに焼き色が付くまで炒める。クミン、コリアンダー、ターメリック、サワークリーム(好みのとろみが出るまで量を調節する)を入れて混ぜる。ちぎったほうれん草をひとつかみずつ加え、しんなりとするまで15分程煮る。火から下ろし、少し冷ます。
  2. ブレンダー、またはフードプロセッサーに、ほうれん草、四つきりにしたトマト、残りの生姜大さじ ½ 、パクチー(お好みで量を調節する)を入れ、ほうれん草が細かく刻まれるまで15~30秒ブレンダーにかける。鍋に戻し、弱火で温めておく。
  3. 中型のフライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、サイコロに切ったパニールをきつね色になるまで炒める。汁を切り、ほうれん草の鍋に混ぜ合わせる。弱火で10分熱し、海塩で味を調える。

注:

*パニールとはインドの家庭料理によく使われ、沸騰した牛乳にクエン酸を加え、水分を取り除いて作るチーズです。

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レビュー&コメント (1)

niwaneco
0

レシピありがとうございます。 超Indiaで美味しかったでーす。パニールは、自家製使用で、、ハマります。。 - 2015 3 17

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