マカニチキン (インド風バターチキン)

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シェフの話: 行き着けのインドレストランのオーナーに教わった、風味豊かでスパイシーなインド風バターチキンのレシピです。熱々のインド風のパンと一緒にどうぞ。

Vijar Bhaardwaj

材料

人数分: 3 

  • 鶏胸肉 (骨皮なし) 400g
  • チリパウダー 大さじ ½
  • マリネ
  • ヨーグルト 100g
  • にんにくペースト 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 生姜ペースト 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • ソース
  • ガラムマサラ 大さじ ½
  • にんにく 大さじ ½
  • トマトソース 250g
  • 少々
  • はちみつ 大さじ ½
  • 生クリーム 125ml
  • レモン汁 大さじ ½
  • 少々
  •  
  • 少々
  • ガラムマサラ 大さじ ¼
  • チリパウダー 大さじ ½
  • レモン汁 大さじ1
  •  
  •  
  • バター 大さじ1
  • 生姜ペースト 大さじ ½
  • 青唐辛子 大さじ ½
  • チリパウダー 大さじ ½
  • 125ml
  • フェヌグリークの葉 (乾燥) 小さじ ¼

作り方

準備:1時間  ›  調理:15分  ›  料理:1時間15分 

  1. ガラス皿、またはボウルに、角切りにした鶏肉を入れ、レモン汁、チリパウダー大さじ ½ 、塩を加える。ソースが絡むように混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で45分マリネする。
  2. マリネ: ヨーグルトを布巾等に包み、10~15分程水を切る。中型のボウルにヨーグルト、塩、にんにくペースト、ガラムマサラ、溶かしバター、チリパウダー、生姜ペースト、レモン汁、オリーブ油を混ぜ合わせ、鶏肉の上にかける。再びラップをし、冷蔵庫で2~3時間マリネする。
  3. オーブンを200度に予熱する。
  4. 鶏肉を串に刺し、23x33cmの耐熱皿に並べる。ほとんど完全に火が通るまでオーブンで15分程焼く。
  5. ソース: 中鍋を中火で熱し、バターを溶かす。ガラムマサラを加え、パチパチ音が立ち始めたら生姜ペースト、あらみじんに刻んだにんにくと青唐辛子を混ぜ入れる。柔らかくなるまで炒め、トマトソース、チリパウダー、塩、水を混ぜ入れる。煮立ったら弱火にし、はちみつとフェヌグリークを混ぜ入れて煮る。
  6. 鶏肉をソースに加え、鶏肉に完全に火が通るまで5分程煮る。生クリームを混ぜ入れ、全体に火を通す。

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レビュー&コメント (1)

niwaneco
0

インドの味でした。日本で再現できるなんて、、ありがとうございました。 - 2015 2 07

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