こんがり! グリルチキン

シェフの話: 真夏にピッタリ、元気のでるメニュー。茹でとうもろこしとマッシュポテトを添えて、いかがですか?

Karena

材料

人数分: 2 

  • パプリカ 小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/4
  • クミン(粉末) 小さじ1/4
  • 乾燥タイム 小さじ1/4
  • 白こしょう 小さじ1/8
  • オニオンパウダー 小さじ1/8
  • 鶏むね肉 2枚

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. オーブンを175度に予熱する。天板に軽く油を塗っておく。
  2. すべてのスパイスとハーブを混ぜ合わせておく。肉全体に油を塗った後、混ぜ合わせたスパイスを均一にまぶす。
  3. フライパン(あれば、鋳鉄製)を強火でしっかり熱し、表面を1分焼く。裏返して、更に1分焼く。
  4. オーブンに入れ、中心までしっかり火が通り、肉汁が透明になるまで、約5分間焼く。

脚注

オリジナルレシピでは、鶏肉の表面を焼く際に、鋳鉄製のフライパンを使用しています。鋳鉄製のフライパンとは、耐久性に優れ、加熱の際温度がむらなく上がり、その状態を持続するため、お料理を美味しく仕上げてくれる優れもの。鋳鉄製のフライパンを使用する際には、あらかじめ、強火で5分ほどしっかり予熱してから使います。また、鶏肉に油を塗る際、クッキングスプレー(オイルスプレー)を使用しています。これも一つあると、便利ですね。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る