カリッとクリーミーなドーナツ

シェフの話: 色々なドーナツレシピを試してみましたが、これが最高のレシピです! 私が一番大好きなドーナツ屋さんと同じ味です。

Kelly

材料

人数分: 18 

  • インスタントドライイースト 14g
  • ぬるい牛乳 350ml
  • 小さじ1
  • バター 75g
  • サラダ油 (揚げ油) 1リットル
  • 粉砂糖 200g
  • 熱湯 大さじ4(適量)
  • ぬるま湯 (45度) 大さじ4
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 小麦粉 575g
  • バター 75g
  • バニラエッセンス 小さじ1 ½

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. イーストをぬるま湯に溶かし、泡立つまで5分程おく。
  2. 大きなボウルにイースト、牛乳、グラニュー糖、塩、卵、バター75g、小麦粉の半量を入れて混ぜる。弱スピードのハンドミキサーで数分混ぜ合わせる(または木製のスプーンで混ぜ合わせる)。生地がボウルに付かなくなるまで、残りの小麦粉を少しずつ加えながらよく混ぜる。生地を5分程、滑らかでしなやかになるまでこねる。油を塗ったボウルに移して布を被せ、2倍の大きさになるまで温かい場所で寝かせる。生地を指で押し、くぼみがそのまま残れば出来上がり。
  3. 打ち粉をした台に生地を移し、1cm厚さにのばす。小麦粉を少量まぶした丸い抜き型で切り分け、布をゆるめに被せて2倍の大きさになるまで生地を寝かせる。
  4. 鍋を中火で熱し、バターを溶かす。粉砂糖とバニラを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。火から下ろし、熱湯を大さじ1ずつ加えて、アイシングを薄めすぎに気をつけて薄める。
  5. てんぷら鍋、又は厚手の大鍋にサラダ油を入れ、175度に予熱する。大きなへらを使ってドーナツを油に入れる。浮き上がったら裏返し、両面がきつね色になるまで揚げる。天板の上に網を置いて、網の上で油切りをする。熱いうちに(4)のアイシングに入れて網の上で余分のアイシングを落とす。

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