簡単☆ 小麦粉抜きのチョコレートケーキ

シェフの話: チョコレート好きのためのレシピです! 見て楽しめて、しかも超簡単☆ グルテンアレルギーの方にもぴったりです。温かくしてアイスクリームやホイップクリームと一緒でも、粉砂糖を振り掛けるだけでもおいしいですよ。ケーキ型に振る小麦粉の代わりにココアパウダーを使うと、出来上がりの表面がが白くならないのでお勧めです。トッピングにはアイシングでも、溶かしたチョコレートでもいいですね。

Shana

材料

人数分: 8 

  • ダークチョコレート 120g
  • バター 120g
  • グラニュー糖 150g
  • ココアパウダー 80g
  • 溶き卵 3個分
  • バニラエッセンス 小さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:30分  ›  料理:45分 

  1. オーブンを150度に予熱する。20cmの丸いケーキ型に油を塗り、ココアパウダーを振り掛ける。
  2. 弱めの湯煎にかけてチョコレートとバターを滑らかに溶かし、火から下ろす。グラニュー糖、ココアパウダー、卵、バニラを混ぜ入れ、型に流し込む。
  3. オーブンで30分焼く。型に入れたまま10分冷ましてから網に取り出し、完全に冷ます。切り分けたものは電子レンジで20~30秒温めることも出来ます。

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