リンゴとトマトのチャツネ

シェフの話: 辛くて、甘い、このおいしいチャツネはパンや、チーズ、鶏肉に合います。出来上がり分量が多いので、近所の人や友人へのクリスマスプレゼントにどうぞ。

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材料

人数分: 75 

  • リンゴ 330g
  • イエローマスタードシード 小さじ1
  • 玉ねぎ 大3/4個
  • レーズン 28g
  • カレーパウダー 小さじ1~1/2強
  • 小さじ1/2強
  • 150cc
  • 薄切りにしたトマト 330g
  • にんにく 1/3かけ
  • グラニュー糖 46g
  • 粉唐辛子 小さじ1/3
  • モルト酢 186cc

作り方

準備:30分  ›  調理:3時間30分  ›  料理:4時間 

  1. 大きいなべに、水と皮と芯を取り薄切りにしたリンゴを入れる。沸騰したら火を弱めて、約25分間、時々まぜながら、リンゴが柔らかくなるまで煮込む。水が少なくなったら足す。
  2. ガーゼに包んだからしの種粒をりんごのなべに入れる。トマト、刻んだ玉ねぎとにんにく、レーズン、グラニュー糖、カレーパウダー、粉唐辛子、コショウ、塩、酢も加える。グラニュー糖が完全に溶けるまでまぜる。
  3. 沸騰するまで煮る。火を弱めて、時々まぜながら、チャツネがドロっとするまで3時間ほど煮込む。ガーゼに包んだからしの種粒は取り除く。殺菌した容器で保存する。

Note

● マスタードシードは大手スーパーやデパートなどで入手できる。 ● モルト酢を入手できるのは輸入食品店のみだが、玄米酢の風味が似ているので代用品可。(キッコーマンから出ている)。

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