豆腐ハンバーグ

シェフの話: 豆腐と鶏ひき肉半々で作るので、さっぱりしているのにボリュームたっぷりです。ポン酢の代わりに照り焼きにしても美味しいですよ。小さく作れば、翌日のお弁当にも使えます。

MrsNorico アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • ハンバーグ:
  • 木綿豆腐 200g
  • ニンジン 50g
  • 万能ネギ 3本
  • ひじき(戻しておく) 大さじ4
  • 1個
  • 日本酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 飾り用:
  • ポン酢 適宜
  •  
  • 鶏ひき肉 200g
  • 枝豆(冷凍でも可) 30g
  • 干ししいたけ 5枚
  • おろししょうが 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • しお 小さじ1
  •  
  •  
  • シソ 5~8枚くらい
  • 大根おろし 適宜

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 豆腐をペーパータオルでくるんで、電子レンジ(高)に1分かけて、冷めるまで待ちます。ペーパータオルの上から、ぎゅっと押して、水を搾り出します。
  2. 水切りした豆腐とひき肉を大きめのボウルにいれ、枝豆、万能ネギ(小口切り)、干ししいたけ(戻して千切り)、戻したひじき、おろししょうが、卵と、調味料を加えて、手でよくこねます。
  3. 中火に温めたフライパンに油をひいておき、肉だねを4つに分けてまとめます。
  4. フライパンに肉だねを置き、ふたをします。中火で5分ほど焼いたら、ひっくりかえしましょう。再びふたをして、反対側を3分ほど焼きます。
  5. 箸などをさしてみて、にごった肉汁が出なければ出来上がりです。
  6. お皿にハンバーグを盛りつけたら、大根おろしとシソの葉をのせ、上からポン酢を注ぎます。

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