豚と海老のワンタンスープ

シェフの話: 醤油と生姜の効いた豚と海老のぷりぷりワンタンを、軽くチキンストックで煮込んだ温かいスープです。万能ネギを散らしてどうぞ召し上がれ。

MARBALET

材料

人数分: 8 

  • 豚ひき肉 225g
  • ブラウンシュガー 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 万能ネギ(みじん切り) ひと束
  • チキンストック 750ml
  • エビ 50g
  • 紹興酒または酒 大さじ1
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • ワンタンの皮 24枚

作り方

準備:30分  ›  調理:5分  ›  料理:35分 

  1. 大きめのボウルに、ひき肉、細かく刻んだ海老、ブラウンシュガー、紹興酒、薄口醤油、生姜、万能ネギ一掴みをよく混ぜて25~30分ほどおいておく。
  2. (1)を小さじ1 ずつワンタンの皮の中心に載せ、四辺に水をつけ対角線で折って二辺を指でぴったり閉じる。左右の角を湿らせて、着物の襟のように合わせる。
  3. チキンストックを鍋に入れて沸騰させ、(2)を5分ずつ茹でたら出来上がり。残りの万能ネギをスープの上に散らして彩りを添える。

Tip

余ったワンタンは食品保存用のラップなどで包んで、冷凍庫で最長2ヶ月ほど保存可能です。焼く場合は解凍してから調理しましょう。茹でる場合は冷凍のまま直接、沸騰しているスープに入れて7~8分は火を通しましょう。

飲茶向け揚げワンタンの作り方

500mlから750mlの揚げ油を中華鍋に熱し、ワンタンを片面2~3分ずつきつね色になるまで揚げる。蘇梅醤(プラムソース)を添える。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る