アイルランド風キャベツ入りマッシュポテト

  • お気に入り8
  • 40

シェフの話: コルカノン(Colcannon)とはマッシュポテトに、茹でたキャベツと温めた牛乳を加えたアイルランド料理です。

Diane

材料

人数分: 8 

  • じゃがいも 2kg
  • 薄切りベーコン 4枚
  • キャベツ 小 ½ 玉
  • 玉ねぎ 大1個
  • 牛乳 125ml
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 60g

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. 鍋に、皮を剥いてサイコロに切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで15~20分茹でる。
  2. 大きな深いフライパンにベーコンを入れ、均等に焼き色が付くまで中強火で焼く。ベーコンは脂を切って刻み、脂はフライパンに残す。ベーコン脂で、粗く刻んだキャベツとさいの目に切った玉ねぎが柔らかくなるまで炒める(ふたをすると、より早く火が通る)。
  3. じゃがいもは湯を切り、牛乳を入れてつぶす。塩とこしょうで味付けをし、ベーコン、キャベツ、玉ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせる。大きなボウルに移して中心にくぼみを作り、溶かしたバターを流し込む。熱いうちにどうぞ。

関連レシピ

レビュー&コメント (1)

madhatter
0

簡単で美味しい。旬の新キャベツと新玉ねぎを使って♪ - 2010 5 31

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る