牛肉とギネスビールのシチュー

シェフの話: あったかくておいしいシチューです。マッシュポテトと一緒にどうぞ

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材料

人数分: 6 

  • シチュー用の牛肉 1kg
  • 小麦粉 大さじ2
  • カイエンペッパー ひとつまみ
  • にんにく 1かけ
  • スタウトビール (ギネスなど) 375ml
  • タイム (生) 1枝
  • サラダ油 大さじ3
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 大2個
  • トマトペースト 大さじ2
  • にんじん 1 ½ 本
  • 刻みパセリ (飾り用) 大さじ1

作り方

準備:30分  ›  調理:3時間  ›  料理:3時間30分 

  1. 牛肉とサラダ油大さじ1を混ぜ合わせる。別のボウルに小麦粉、塩、こしょう、カイエンペッパーを混ぜ合わせ、牛肉を加えて全体を覆うように混ぜ合わせる。
  2. 残りのサラダ油を深いフライパン、またはキャセロール鍋に強めの中火で熱する。牛肉を加え、全体に焼き色を付ける。角切りにした玉ねぎとつぶしたにんにくを加えて炒める。トマトペーストを少量の水で薄め、フライパンに加えて混ぜ合わせる。中火にしてふたをし、5分煮る。
  3. ビールの1/3をフライパンに注ぎ、煮立ち始めたら木製のスプーンでフライパンの底に付いたものをこすり取る。残りのビールを注ぎ込み、角切りにしたにんじんとタイムを混ぜ入れる。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら2~3時間ぐつぐつ煮る。食卓に出す前に香辛料を調節してお好みの味に調える。パセリをかけてすすめる。

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