ナスとトマトの温サラダ

シェフの話: ローストしたピーマン、ナス、トマトというびっくりするような取り合わせを、唐辛子とトマトピューレで煮込む料理。はなだいこんやほうれん草にかけたり、茹でたてパスタのソースにしたり、切ってトーストしたフランスパンにのせてもおいしい。

Chaya Dombey

材料

人数分: 5 

  • ピーマン 2個
  • トマト 7個
  • エクストラ・ヴァージン・オリーブ 油大さじ4
  • トマトピューレ 大さじ2
  • コショウ(あれば挽きたて) 小さじ1/2
  • 赤ピーマン 2個
  • 米ナス 1本
  • にんにく 4かけ
  • 小さじ1/2
  • 唐辛子パウダー 小さじ1/2

作り方

準備:20分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間5分 

  1. ピーマンの皮が均一に黒くなるまでガスの直火で焼くか、オーブンでグリルする。表面が黒くなったらすぐにビニール袋に入れ、冷ます。
  2. トマトは先端を切り落とす。沸騰した湯に1分間つけ、冷水に移して冷やす。
  3. ナスは小さめの細切りにし、ナスにかるく焦げ目がついてが柔らかくなるまで6~8分、油をひいたフライパンで炒める。ナスが柔らかくなったら、つぶしたにんにくをくわえる。
  4. 冷ましたピーマンを冷たい流水で洗い、焦げた皮を洗い流す。半分に切り、中の種を取り除く。小さめの細切りにしてナスにくわえる。
  5. 冷ましたトマトの皮をむき、ナス、ピーマンと合わせる。トマトピューレを加え、塩、コショウ、唐辛子で味付けする。沸騰したら、火を弱めて30分間煮込む。

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